Чилийские спасатели бурят туннель для вызволения горняков

В ночь на вторник чилийские инженеры начали бурить первый туннель для спасения 33 горняков, оказавшихся в подземном плену после аварии на шахте, расположенной в 50 километрах от города Копьяо.

Работы по бурению туннеля глубиной более 700 метров стартовали в 22:25 по местному времени (06:25 по Москве). По предварительным данным, туннель будет готов как минимум через три месяца. Заблокированные шахтеры уже знают о том, что их спасение наступит еще не скоро.

Читайте также: Замурованный в шахте рабочий сделал любимой предложение

На это известие шахтеры, сидящие под землей с пятого августа, отреагировали спокойно. Но, по мнению психологов, есть опасения, что эйфория скоро может смениться глубокой депрессией. И чтобы этого все же не произошло, заблокированным чилийцам под землю спустили настольные игры, музыкальные записи и антидепрессанты.

Благодаря камере видеонаблюдения, установленной в шахте, теперь можно увидеть, как горняки организуют свой вынужденный досуг. Психологическую поддержку пленникам оказывают специалисты NASA и даже экипаж подлодки. Подводники отмечают, что с шахтерами их роднит долговременное пребывание в замкнутом пространстве.