Трагедия на "Параде Любви" произошла из-за денег

Трагические события на музыкальном фестивале "Парад любви" в Дуйсбурге произошли из-за желания властей и предпринимателей сэкономить на организации путей экстренной эвакуации посетителей. Такое мнение высказали журналисты в ряде немецких средств массовой информации.

Читайте по теме: Никто из россиян не пострадал в давке на "Параде любви".

Напомним, что 24 июля при входе на ежегодный фестиваль возникла давка, в результате которой погибли 19 человек, еще 342 получили травмы. На пресс-конференции, состоявшейся после этих трагических событий, городские власти так и не смогли дать внятный ответ на вопрос, почему для многочисленных посетителей фестиваля не были предусмотрены обходные маршруты. После этого организаторы мероприятия выступили с заявлением о том, что нынешний "Парад любви" был последним. Больше фестиваль проводится не будет. Сегодня в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия был объявлен траур. Правоохранительные органы занялись расследованием инцидента.

По некоторым сообщениям, чиновники разрешили организаторам фестиваля не предоставлять планы противопожарной безопасности и не соблюдать нормативы по ширине путей эвакуации. Под проведение мероприятия было выделена площадь, рассчитанная на 250 тысяч посетителей, когда на концерте присутствовали почти полтора миллиона человек.

"Действия местных властей объясняются стремлением повысить собственный имидж, а организаторов - стремлением к наживе, обе стороны продемонстрировали тотальное дилетантство. Это не трагическое несчастье, это преступление", - заявил один из ведущих организаторов концертов в Германии Марек Либерберг.