Задержание российского летчика схоже с похищением

Задержание американскими спецслужбами российского летчика Константина Ярошенко в Либерии нарушает нормы международного права. По заявлению Министерства иностранных дел РФ, речь идет фактически о похищении.

Ярошенко был задержан в мае вместе с одним гражданином Франции и тремя африканцами. Всех их доставили в США. По сообщению прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, эти люди с 2007 года неоднократно пытались подкупить высокопоставленных либерийских чиновников, чтобы они закрыли глаза на перевозку крупных партий кокаина сначала в Гану, а затем в Штаты.

Читайте по теме: Шпионские страсти: перезагрузка.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - заявляют в МИДе России.

Спецслужбы США заинтересовались делом после того, как выяснили, что основным местом сбыта наркотиков должна стать именно Америка. И теперь всем пятерым обвиняемым, включая Ярошенко, грозит наказание на срок от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Российская сторона держит данный вопрос под пристальным вниманием.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.