Иранский физик Шахрам Амири прибыл на родину

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, утверждающий, что год назад его похитили американские спецслужбы, вернулся из Соединенных Штатов в Тегеран.

Самолет с ученым на борту приземлился в тегеранском международном аэропорту Имама Хомейни в половине шестого утра по местному времени. У трапа воздушного судна Амири встречали родственники. Ранее Амири находился в посольстве Пакистана в Вашингтоне.

Приключения ядерщика: Тегеран - Вашингтон - Тегеран

Шахрам Амири пропал год назад в Саудовской Аравии, куда он приехал в качестве паломника. В его исчезновении Иран обвинил американские спецслужбы. Тегеран потребовал от США вернуть ученого, которого, по мнению иранской стороны, доставили из Эр-Рияда в Вашингтон.

Недавно иранские власти обнародовали видеозапись, доказывающую, что Амири похитили агенты ЦРУ. Человек, похожий на ученого, сообщил, что его выкрали по пути в Мекку, усыпив снотворным. 30 июня мужчина умудрился сбежать от спецслужб, а затем записал видео и передал его иранскому телевидению. В США сомневаются в подлинности записи, а обвинения в похищении ученого считают "смешными, абсурдными и нелепыми".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.