Россия и Канада не считают Арктику "полем боя"

213640.jpegУчастники встречи "Окружающая среда и геополитика: будущее Арктики" пришли к выводу, что опасности того, что эта территория станет зоной конфликтов и столкновений интересов, нет.

Мероприятие прошло в британском Королевском институте международных отношений Чэтем-хаус. Российский посол в Британии Юрий Федотов отметил: "Мы уверены, что ситуация вокруг Арктики остается спокойной и контролируемой. Проблемы вокруг Арктики не следует драматизировать и раздувать, потому что все они могут быть решены путем переговоров и сотрудничества на основе уже существующего опыта кооперации, выработанного пятью приарктическими странами".

Напомнм, на право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Федотов добавил, что Россия прилагает серьезные усилия для создания стабильной схемы этого сотрудничества, в частности, готовит новый, четкий свод правил навигации вдоль нового транспортного пути, выступает за реализацию проектов мониторинга и установки центров экстренного реагирования в Арктике.