Гибель тропических лесов провоцирует распространение малярии

213639.jpegВырубка тропических лесов Южной Америки ведет к быстрому росту случаев заболевания малярией. Так, из-за уменьшения площади лесов в некоторых районах Бразилии всего на четыре процента заболеваемость выросла на 48 процентов.

Бразильские и американские ученые, обнародовавшие эти данные, отмечают: "Даже небольшое уменьшение площади лесных массивов серьезно увеличивает численность комаров-переносчиков заболевания. Таким образом, растет риск заражения для людей". Это, по словам экспертов, происходит потому, что комары, лишившись естественной среды обитания, перебираются ближе к человеческому жилью.

Читайте также: Японские ученые хотят привлечь комаров к вакцинации населения

Авторы исследования, сотрудники Университета Висконсина и бразильского энергетического консорциума Santo Antonio Energia, изучили спутниковые снимки 54 граничащих с Перу районов Бразилии, сделанные с 1996 по 2006 годы, а затем сопоставили фотографии со статистикой заболеваемости в тех же областях. Было установлено, что в районах, где сведение лесов было небольшим, риск заразиться малярией также является незначительным.