Греция парализована всеобщей забастовкой

\fВ Греции проходит всеобщая забастовка против пенсионной и трудовой реформы. Активисты провели многотысячные демонстрации в Афинах перед зданием парламента, на центральных площадях и в других районах.

Так, около пяти-шести тысяч демонстрантов от профсоюза "Всерабочий боевой фронт" прошли перед зданием главного законодательного органа. Еще три тысячи человек пришли на митинг в районе афинской площади Педион ту Ареос, а под лозунгами левых партий собрались порядка четырех тысяч протестантов.

В суточной акции протеста участвуют работники государственных организаций и компаний, включая энергетическую корпорацию и Организацию железных дорог Греции. Сегодня прекращено движение поездов, в том числе и пригородных электричек, отменены внутренние авиарейсы, в больницах обслуживают пациентов только в срочных случаях. Стачка привела к перебоям в работе общественного транспорта. В стране перестали выходить выпуски новостей на телеканалах и радиостанциях, не обновляют информационные сайты.

Протест бастующих направлен против законопроекта о страховой пенсионной реформе, которая предусматривает повышение минимального периода пенсионных отчислений с 35 до 40 лет, повышает пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет и ведет к сокращению пенсий в среднем на девять процентов.