Оскандалившийся американский генерал уходит в отставку

Генерал Стэнли Маккристал, отстраненный президентом США Бараком Обамой с поста командующего силами НАТО в Афганистане, увольняется из рядов американских вооруженных сил.

Поводом для отстранения генерала стало его интервью журналу Rolling Stone. В нем он в недипломатичной форме раскритиковал вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других чиновников администрации Обамы. 23 июня президент США принял отставку командующего и предложил на его должность главу Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса. При этом, как заявил тогда Обама, Маккристал останется на военной службе и будет привлекаться к работе над стратегией действий в Афганистане.

Читайте по теме: Командующий силами США в Афганистане ушел с поста

Между тем, в понедельник официальный представитель командования сухопутных сил США Том Коллинз объявил, что генерал Маккристал "уведомил командование о своих планах в понедельник". Вместе с тем, уточнил Коллинз, пока это заявление Маккристала остается лишь словами, так как генерал не заполнил все надлежащие для выхода в отставку бумаги.