В Канаде стартует саммит G20

В канадском Торонто сегодня начнется двухдневный саммит лидеров стран "большой двадцатки". Ожидается, что на форуме президенты обсудят вопросы усиления государственного контроля в сфере экономики.

В другом канадском городе - Хантсвиле - сегодня подходит к концу встреча "большой восьмерки" и приглашенных лидеров стран Африки и Латинской Америки - Алжира, Гаити, Египта, Колумбии, Малави, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и Ямайки.

На субботу запланировано заседание глав государств и правительств "восьмерки". В этот же день, после окончания заседания, Дмитрий Медведев проведет две двусторонние встречи - с премьер-министром Японии Наото Каном и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони. Затем участники мероприятия переедут в Торонто, где начнет работу саммит G20.

Лидеры стран двадцатки намерены обсудить экономические темы, в том числе возможность прекращения стимулирования экономики и введение нового спецналога на банки. Сверхзадача встречи в Торонто - это создание условий для поступательного развития мировой экономики.