Обама настаивает на международном решении проблемы Киргизии

212944.jpegАмериканский президент считает, что ситуацию в Киргизии нужно урегулировать международными усилиями, а не стараниями одной страны.

Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции после переговоров Обамы с Дмитрием Медведевым. "Мировое сообщество должно внести свой вклад в достижение мирного решения существующей ситуации. И все действия, которые принимаются по защите гражданского населения, должны предприниматься не под флагом какой-то одной страны, а под флагом мирового сообщества", - пояснил глава государства.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил: "Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этой теме проводились", - добавил, что получал соответствующее обращение от Отунбаевой.

По словам российского президента, Россия работает с временными властями Киргизии. "Мы понимаем, что они еще должны доказать свою легитимность, но в любом случае Россия считает, что Киргизия является стратегическим партнером. Это близкая нам страна, мы будем им помогать, помогать и материально, и решать гуманитарные задачи", - заключил Медведев.