Газовый конфликт с Белоруссией исчерпан

212897.jpegВ российском концерне " Газпром" сообщили, что считают конфликт с Минском исчерпанным. Сейчас Республика Беларусь получает газ в полном объёме. На территорию Европы "голубое топливо" также поступает полностью. Однако до сих пор остаются нестыковки в транзитной ставке. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Читайте также по теме: "Газпром" подтвердил оплату долга Белоруссией.

"Остались вопросы, связанные с тем, какой же точно должна быть ставка транзита. Базовая, как это записано в контракте, или более высокая, как это предусматривалось в 2006 году", - сказал Куприянов. Согласно контракту 2006 года, "Белтрансгаз" должен был предоставить "Газпрому" возможность зарабатывать на белорусском внутреннем рынке. Взамен белорусская сторона получили бы более высокую транзитную цену.

Напомним, что сегодня Минск в полном объёме погасил задолженность "Газпрому" за газ. Из-за долгов в российский газовый концерн сократил поставки голубого топлива Белоруссии на 15 процентов, во вторник довел ограничения до 30 процентов, а накануне - до 60 процентов.