США включили Доку Умарова в список международных террористов

Доку Умаров включенСША включили Доку Умарова, одного из главарей действующих на Северном Кавказе боевиков, в официальный перечень международных террористов, подлежащих преследованию. Об этом сообщил замглавы Госдепартамента Филип Кроули.

"Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову", - отмечается в заявлении Кроули, распространенном накануне вечером.

Указ 13224 подписал 23 сентября 2001 года Джордж Буш-младший после 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Документ содержит список террористов и террористических организаций, а также позволяет применять к ним санкции.

Читайте по теме: Кадыров уверен, что поимка Умарова - дело времени

"Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде "Невский экспресс" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе", - напомнил Кроули.

Госдепартамент подчеркивает, что  внесение Умарова в список - лишь первый шаг, в дальнейшем США намерены снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе, помешать его банде совершать теракты, а также уничтожить его террористическую сеть.