Главными темами саммита G8 станут Иран и Северная Корея

212850.jpegЦентральными темами саммита "большой восьмерки", который пройдет 25-26 июня в канадском Хантсвилле, станут ядерные программы Ирана и КНДР, а также инцидент с южнокорейским корветом "Чхонан".

Пресс-секретарь премьер-министра Канады, председательствующей в G8, Димитри Судас пояснил: "Угроза ядерного оружия остается реальной. Неспособность Ирана и Северной Кореи выполнить свои обязательства в этой сфере перед мировым сообществом, а также инцидент с потоплением южнокорейского корабля - все это представляет угрозу глобальной безопасности. И эти темы будут приоритетными, поскольку они требуют согласованной позиции лидеров "восьмерки".

Судас добавил, что премьер-министр Стивен Харпер не раз обещал постараться использовать канадское председательство в G8 для оказания давления на Иран и Северную Корею, чтобы вынудить их исполнить свои международные обязательства в сфере нераспространения.

Ранее Совбез ООН принял ряд резолюций с призывом к Ирану и КНДР свернуть программы, ведущие к созданию ядерного оружия. Иран отвергает обвинения в разработке атомного оружия, однако не идет навстречу требованиям снять подозрения и приостановить обогащение урана. Северная Корея же провела два ядерных испытания и объявила о наличии у себя ядерного оружия.