Медведев распорядился урезать поставки газа в Белоруссию

Глава России Дмитрий Медведев поручил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру приступить к ограничению поставок топлива в Белоруссию.

Сегодня утром Медведев и Миллер провели переговоры по ситуации с Минском. Глава "Газпрома" сообщил президенту, что Белоруссия признает долг за газ, но предлагает погасить его машинами, оборудованием и другими товарами. Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем.

Читайте по теме: Вернуть до понедельника - Газпром ограничит Белоруссию

Российский лидер поручил продолжить переговоры, а Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга".

"Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", - напутствовал Медведев.

Напомним, что Минск задолжал за российский газ 200 миллионов долларов. В пятницу вечером белорусская сторона объявила, что "Газпром" должен за транзит топлива ровно столько же. Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны российских властей. По их словам, "Газпром", в отличие от Белоруссии, может документально подтвердить долг.