Качиньский и Коморовский проголосовали на выборах

Главные претенденты на президентское кресло - Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский - проголосовали на выборах, которые проходят сегодня в Польше.

Лидер консервативной партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский традиционно проголосовал на участке номер 333 в Варшаве, неподалеку от своего дома в столичном районе Жолибож. Ярослав Качиньский пришел на участок вместе со своей племянницей Мартой - дочерью Леха и Марии Качиньских, а также двумя внучатыми племянницами.

Исполняющий обязанности президента Польши, спикер Сейма Польши Коморовский с супругой также традиционно проголосовали в Варшаве, на участке, расположенном в здании Второго общеобразовательного лицея имени Стефана Батория.

"Немного можно сказать в ситуации избирательной тишины. Кампания была непростая: на фоне катастрофы под Смоленском, потом наводнение", - отметил Коморовский после голосования. "Для нас всех нынешние выборы - это праздник демократии. Голосует вся Польша, каждый делает свой выбор", - добавил спикер Сейма, поблагодарив всех сограждан, которые уже приняли участие в голосовании.

Как сообщили журналистам в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, избирательные участки будут открыты по всей стране до 20.00 (22.00 мск) по среднеевропейскому времени.

Читайте также: Польские выборы проходят спокойно

"В списки для голосования внесено 30 миллионов 505 тысяч 68 избирателей. Образовано 25 тысяч 774 избирательных участка, в том числе, 263 - за границей и пять - на морских судах под флагом Польши", - сообщила сотрудница Избиркома.

В борьбе за президентское кресло в Польше участвуют десять кандидатов. Согласно данным последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC, за Коморовского (от либеральной партии "Гражданская платформа") в первом туре готовы отдать свои голоса 44 процента респондентов, за лидера консервативной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 29 процентов, передает агентство РИА Новости.

На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский с 13 процентами. Остальные кандидаты в президенты Польши могут получить менее трех процентов.

Первые неофициальные результаты голосования станут известны сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени (22.00 мск) и опубликования данных еxit poll. Как ожидается, ГИК Польши подведет итоги голосования в понедельник, 21 июня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.