В Оше киргизы и узбеки обмениваются заложниками

Процесс обмена пленными между узбеками и киргизами начался в городе Оше, который стал центром межэтнических столкновений на юге Киргизии. Точное количество лиц, находящихся в заложниках, правоохранительным органам неизвестно. Однако речь может идти о двух — трех десятках человек.

Межнациональный конфликт на юге Киргизии 11-13 июня унесли жизни 191 человека. Еще порядка двух тысяч получили различные ранения. Однако источник в спецслужбах одной из стран СНГ сообщает, что число погибших составляет около 1,8 тысячи человек. Такие данные получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации. Кроме того, несколько человек было захвачено противоборствующими сторонами, чтобы обменять их на родственников, в свою очередь оказавшихся у оппонентов, пишет РИА Новости.

Представители милиции, власти и благотворительных организаций в процессе обмена заложников не участвуют. "Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением", — отметили в правоохранительных органах.

Сейчас на главной площади Оша перед зданием городской администрации находятся несколько десятков родственников похищенных людей. Они требуют встречи с исполняющей обязанности президента Киргизии Розой Отунбаевой, и хотят, чтобы представитель власти участвовал в освобождении их близких.

Между тем глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева прилетела сегодня на юг республики, чтобы попытаться ослабить напряжение в охваченном межнациональном конфликтом регионе. Её вертолет совершил посадку на центральной площади Оша. Ожидается, что она посетит больницы, в которых находятся пострадавшие, а также проведет встречи с активом города. Об этом пишет "Вести-Москва".

Также в планах Отунбаевой посещение граничащих с Узбекистаном районов, на территории которых все еще наблюдается скопление узбеков, желающих покинуть территорию Киргизии.

Напомним, что неделю назад на юге республики произошла драка между киргизами и узбеками. Позже стычка переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Огромная толпа собралась в центре, возле гостиницы "Алай". Дебоширы жгли автомобили, громили магазины, базары и жилые дома. В республике за время беспорядков сожжено 70 процентов города Ош. По предварительным оценкам, восстановлению не подлежат 76 крупных общественных зданий и объектов города. Сколько необходимо средств на восстановление города остается неизвестным. Только накануне в обычном режиме начали работу объекты социального блока, которые занимаются теплоснабжением, автотранспортом, а также благоустройством и зеленым хозяйством.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.