Президент Казахстана обрел особые полномочия

В Казахстане вступил в силу закон "О лидере нации", дающий главе государства особые полномочия. Документ подписали главы двух палат парламента, премьер-министр и опубликовали официальные СМИ.

Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Помимо этого, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Стоит отметить, что сам действующий президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, отнесся к этой инициативе весьма скептически. Поправки в конституционные законы, наделяющие президента статусом лидера нации, парламент Казахстана принял в середине мая, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законами о Первом Президенте и Президенте и другими законодательными актами.