В США считают, что поставка С-300 в Иран не противоречит резолюции ООН

В США считают, что поставка С-300 в Иран не противоречит резолюции ООНВласти США признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Тегераном, не подпадают под санкции ООН, в том числе под действие принятой в минувшую среду новой резолюции 1929.

Как сообщил на регулярном брифинге официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, "резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану".

Читайте по теме: Поставка Ирану С-300 и запуск АЭС в Бушере не попадают под санкции ООН

Дипломат отметил, что, прежде всего,  резолюция 1929 направлена на усиление режима ядерного нераспространения и связана с обеспокоенностью мирового сообщества относительно иранской ядерной программы.

«Да, она предусматривает значительные ограничения на поставки в Иран обычных вооружений, ракетных и ядерных технологий. Ее целью является также банковская сфера и финансовый сектор... Мы надеемся на международную поддержку для того, чтобы дать ясный сигнал Ирану о том, что он заплатит за нынешний курс", - сказал Кроули.