Новый проект резолюции СБ ООН по Ирану предусматривает для него самые серьезные санкции

Новый проект резолюции СБ ООН по Ирану предусматривает для него самые серьезные санкцииУжесточение санкций в отношении Тегерана не означает прекращение дипломатических усилий по урегулированию ядерной проблемы Ирана. С таким заявлением выступил накануне помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. Ранее глава американской дипломатии Хиллари Клинтон заявила, что проект новой резолюции Совета Безопасности ООН предусматривает такие жесткие санкции, которые в отношении Ирана еще никогда не вводились.

"Доступна ли все еще дипломатическая "дорожка"? Конечно", - сказал Кроули. По его словам, "речь не идет о ситуации "или - или". "Эти две "дорожки" (переговоров и ужесточения давления на Иран) параллельны. Мы бы хотели, чтобы Иран сделал шаг вперед и приступил к конструктивному взаимодействию", - сказал дипломат. При этом он уточнил, что администрация Обамы "не исключает посредничества" в деле преодоления кризиса вокруг иранских ядерных разработок, которое предлагают Турция и Бразилия.

Читайте по теме: СБ ООН приступает к обсуждению проекта антииранских санкций

Одновременно, как заверил Кроули, США не пытаются "травить" Иран. "Иран хочет изобразить себя в данном случае в качестве жертвы, но таковой не является. Иран - актер в этой пьесе. Иран отказывается выполнить взятые на себя международные обязательства... У Ирана на протяжении девяти месяцев была возможность пойти на контакт с международным сообществом в развитие консультаций в Женеве от 1 октября. Он этого не сделал", - отметил Кроули.