В Японии сформировано новое правительство

Спикер японского правительства Иосито Сэнгоку обнародовал состав нового кабмина. Примечательно, что новых министров - всего три, а 11 прежних глав ведомств сохранили свои посты. Поэтому правительство Наото Кана можно только условно назвать новым.

В состав кабинета министров, в частности, вошла Рэнхо Мурата - в прошлом телеведущая, модель и актриса, ныне - политик от Демократической партии, завоевавшая большую популярность во время проведения жесткой "чистки" бюджетов государственных предприятий и фондов. В новом правительстве она заняла пост министра по административной реформе.

Бывшему советнику премьер-министра Сатоси Араи предложен пост министра государственной стратегии. Он же будет выполнять обязанности министра по финансово-экономической политике, отвечать за проблемы потребителей и безопасность продуктов.

Министром по реформе системы госслужащих назначен Коитиро Гэмба. Он будет совмещать этот пост с должностью министра по проблемам снижения рождаемости и равенства полов.

Читайте по теме: Куда утащит Японию антикризисный премьер

Пост министра иностранных дел вновь занял Кацуя Окада, министра экономики, торговли и промышленности - Масаюки Наосима, министра общенациональных дел и коммуникаций - Кадзухиро Харагути, министра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма - Сэйдзи Маэхара, министра здравоохранения, труда и благосостояния - Акира Нагацума. Министром образования, культуры, спорта, науки и техники станет Тацуо Кавабата, председателем государственного комитета общественной безопасности - Хироси Накаи, министром обороны - Тосими Китадзава, министром окружающей среды - Сакихито Одзава, министром юстиции - Кэйко Тиба, пишут РИА Новости.

Сохранил свой пост и председатель Новой народной партии, находящейся в коалиции с Демпартией, Сидзука Камэи. Он возглавит министерство финансовой политики, а также будет отвечать за решение проблем, связанных с приватизацией японских почт во времена правления ЛДП.

Спикер правительства Иосито Сэнгоку в правительстве Хатоямы отвечал за государственную стратегию.

Новый министр финансов Иосихико Нода также не может считаться новичком в правительстве: при премьер-министре Хатояме он занимал пост заместителя министра финансов.

Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Масахико Ямада также был заместителем главы этого ведомства при правительстве Хатоямы.

Напомним, что Наото Кан был избран премьер-министром Японии большинством голосов депутатов парламента после отставки Юкио Хатоямы и его правительства.