Медведев и Меркель хотят создать комитет РФ-ЕС по безопасности

vdxРоссия и Германия предлагают создать комитет РФ - ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне. Соответствующий меморандум принят по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"В частности, комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы служить форумом обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности, разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному урегулированию", - говорится в меморандуме.

Читайте по теме: Медведев настаивает на скорейшей отмене виз с ЕС

Кроме того, в рамках комитета можно было бы обмениваться мнениями и вырабатывать рекомендации по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации.

По мнению Меркель, существующий в штаб-квартире ЕС комитет по вопросам безопасности в рамках сотрудничества Евросоюз - РФ "может быть расширен за счет глав министерств иностранных дел стран ЕС и России". Предполагается, что комитет возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон.