В Японии пройдут выборы лидера правящей партии

В Японии пройдут выборы лидера правящей партииСегодня в Японии будет избран новый глава правящей партии, нынешнее правительство уйдет в отставку, а парламент страны определит нового премьер-министра. Судя по всему, им станет нынешний вице-премьер, министр финансов Японии Наото Кан. В его поддержку высказываются сейчас самые влиятельные силы в правящей Демократической партии.

Необходимость в избрании нового лидера партии возникла после того, как в минувшую среду нынешний глава демократов, премьер-министр Японии Юкио Хатояма объявил о своем намерении уйти в отставку. Он находился на своем посту чуть более восьми месяцев и столкнулся с падением популярности. Это связано, в первую очередь, с тем, что он не смог выполнить данное им обещание о выводе с острова Окинава авиабазы морской пехоты США. Ее передислокации требуют местные жители, однако премьер не сумел найти новое место для этого объекта и договориться с американцами.

Читайте по теме: "Американский компромисс" оставил Японию без премьера

В результате в правящей Демократической партии Японии решили, что с нынешним премьером ей трудно рассчитывать на победу на предстоящих в июле выборах в верхнюю палату парламента. В пятницу 423 парламентария-демократа изберут нового лидера.