Назарбаев отказался от статуса лидера нации

211271.jpegПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал подписывать закон, который наделял бы его статусом лидера нации.

Напомним, что в начале прошлого месяца депутаты нижней палаты парламента Казахстана предложили предоставить главе республики пожизненный статус лидера нации. Уже в середине мая парламент принял соответствующие поправки в конституционные законы.

Читайте также: Назарбаев может остаться на посту до конца жизни.

Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи государственным органам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся устройства и безопасности республики. Лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента.

В тоже время посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии, предлагалось ввести уголовную ответственность.