В Южной Корее правящая партия потерпела поражение на выборах

На состоявшихся накануне выборах в местные органы власти в Южной Корее главная оппозиционная Демократическая партия одержала победу. Тем самым она бросила серьезный вызов жесткой политике властей в отношении КНДР.

Согласно данным избиркома, демократам достаются семь из 16 постов губернаторов провинций и мэров крупных городов, тогда как правящая Ханнарадан получила всего шесть. Остальные достались представителям других партий и независимым кандидатам.

Аналитики называют прошедшие выборы "барометром" предстоящих в 2012 году президентских выборов. Пэтому правительству во главе с президентом Ли Мён Баком придется менять свою политику, чтобы не отпугнуть избирателей через два года.

Ханнарадан пришла к власти в 2008 году после двух сроков президентства представителей Демократической партии, которая проводила политику сближения и сотрудничества с Пхеньяном. Однако конфронтация Северной Кореи с США привела тогда к созданию в КНДР ядерного оружия. Южнокорейские консерваторы обвинили демократов в том, что они помогали северокорейскому государству, закрывая глаза на его ядерную программу.