МИД РФ осудил Израиль за захват "Флотилии свободы"

МИД РФ осудил Израиль за захват  Флотилии свободы МИД РФ осудил Израиль за обстрел и захват международной флотилии правозащитников, направлявшихся с гуманитарным грузом в сектор Газа. Официальная Москва призывает прекратить блокаду палестинского анклава.

"В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников "гуманитарного каравана". Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм", - говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что Израиль необходимо прекратить блокаду Газы и осуществить реальные шаги по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора.

Читайте по теме: "Флотилия свободы" разбилась об израильский спецназ

Рано утром в понедельник израильские кораблями ВМФ взяли на абордаж караван судов, которые везли в блокированный палестинский анклав гуманитарный груз - медикаменты, продовольствие, стройматериалы. В состав "Флотилии свободы" входили шесть судов, на которых находились до 600 правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в основном из Турции и ряда европейских стран.

В результате операции погибли, по разным данным, от десяти до двадцати правозащитников из разных стран, а порядка 50 - получили ранения. Израиль подтвердил гибель "свыше десяти человек".