На месте утечки нефти в Мексиканском заливе установят сдерживающий клапан

Инженеры компании BP, которой принадлежала разрушившаяся в Мексиканском заливе платформа, строят новые планы по ликвидации утечки нефти из скважины на глубине.

Все разработанные до сих пор проекты не увенчались успехом - не помог ни стальной купол, ни бетонная "пробка", которой пытались закрыть скважину. Новый план предусматривает установку на трубе специального клапана.

Для этого к месту прорыва, на дно, спустится специальный робот, который отпилит лишний остаток трубы и на место среза установит сдерживающий механизм. Необходимую заглушку уже привезли к месту аварии. Работы могут начаться уже сегодня и займут около четырех дней, заявили в компании.

Читайте также: "Бедствие в Мексиканском заливе может затянуться до конца лета"

"Мы все расстроены, что все наши планы провалились. Теперь мы попробуем установить в месте утечки нефти специальную заглушку. В случае успеха, большую часть вытекающего сырья можно будет собрать на дне, откачать на поверхность и вывезти. Об эффективности этой операции можно будет говорить только по завершении работ", - заявил генеральный директор BP Тони Хейворд.

"Правительство США готовится к худшему. Очевидно, что утечку нефти не удастся ликвидировать до августа. Это крупнейшая экологическая катастрофа, произошедшая в нашей стране", - отметил помощник президента США по энергетике и изменениям климата Кэрол Браунер.

Читайте: "Нефтяной "крест" на Мексиканском заливе"

Напомним, что авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon британской компании произошла 20 апреля. Жертвами взрыва стали 11 человек, а после затопления платформы началась утечка нефти в воды залива, в результате чего был нанесен ущерб штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама.

Смотрите фоторепортаж: "BP возобновила работы в Мексиканском заливе"