Источник Правда.Ру

"Международная амнистия" обвинила 159 стран в ущемлении прав человека

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что права человека не соблюдаются в 159 странах, в том числе и в РФ.

В докладе говорится о том, что доля правонарушений в области прав человека в государствах G20 выше, чем во всех остальных странах.

Отмечается, что и российские правозащитники, адвокаты и журналисты нередко подвергаются угрозам и нападениям.

Читайте также: В 2009 году в мире убито рекордное число журналистов 

По данным правозащитников из Amnesty International, только в 2009 году пытки или жестокое обращение применялись как минимум в 111 странах, в 55 государствах несправедливо вынесенные судебные решения стали нормой. Еще 96 странах мира власти всячески пытаются ограничить свободу слова.

"В некоторых частях Европы и Центральной Азии оставалось всё меньше места для независимых мнений и деятельности гражданского общества. В России, Турции, Туркменистане, Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане несправедливо ограничивалась свобода слова. В Северной и Южной Америке настоящим бедствием стали сотни незаконных убийств, совершаемых силовыми структурами, в том числе в Бразилии, на Ямайке, в Колумбии и Мексике, а нарушения, допущенные США в ходе борьбы с терроризмом, по-прежнему оставались безнаказанными", - цитирует правозащитников "Интерфакс".