Цементирование скважины в Мексиканском заливе ведут роботы

Британская топливная компания BP начала цементировать разрушенную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. В район катастрофы прибыли два судна, на борту которых имеется почти пять миллионов литров особого раствора, который поступит на глубину через 1,5-километровую трубу.

Читайте также: "Нефтяной "крест" на Мексиканском заливе"

Поблизости от места утечки будут находиться подводные роботы, которые и организуют введение жидкости в скважину. В случае провала этого плана над зоной утечки роботы закрепят защитную конструкцию. Подобные технологии применяются на такой значительной глубине впервые, отметили представители компании BP.

За ходом работ будет лично следить президент США Барак Обама, который специально для этого завтра прибудет в штат Луизиана, неподалеку от побережья которого произошла эта авария на скважине.

Читайте также: "Из-за разлива нефти BP выплатила более 9,6 миллионов долларов компенсаций"

Напомним, что катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon британской компании произошла 20 апреля. Жертвами взрыва стали 11 человек, а после затопления платформы началась утечка нефти в воды залива, в результате чего ущерб был нанесен штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама.