США меняют политику в отношении КНДР

hrПрезидент США Барак Обама распорядился пересмотреть политику страны в отношении Северной Кореи, а также велел Пентагону координировать свои действия с Южной Кореей, чтобы быть готовыми к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.

26 марта в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". 46 моряков погибли, 58 спаслись. Согласно результатам работы специальной международной комиссии, корвет был торпедирован северокорейской подводной лодкой. КНДР свою причастность к данному инциденту опровергает и угрожает "сильным ударом" в случае нападения Южной Кореи.

"В ответ на устроенную КНДР провокацию и пренебрежение международным законодательством, президент велел американским правительственным ведомствам пересмотреть свои нынешние полномочия и политику в отношении КНДР. Задача этого пересмотра - убедиться в том, что мы предпринимаем все необходимые меры и выявить сферы, в которых должны быть произведены нужные изменения", - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

Читайте по теме: Власти Южной Кореи прекратили торговлю с КНДР после гибели своего военного корабля

В документе также говорится, что США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи.

"Президент отдал распоряжение военному командованию плотно координироваться с коллегами из Республики Корея, чтобы обеспечить готовность и чтобы предотвратить будущие проявления агрессии. Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога", - следует из заявления.