На дне Мексиканского залива обнаружены огромные нефтяные пятна

Американские ученые обнаружили на дне Мексиканского залива огромные скопления нефти. Об этом сообщает Национальный институт подводного мира и технологий. Профессор из Университета Джорджии Саманта Джои уточнила, что крупные нефтяные пятна скопились на глубине около 1,2 километра. Размер одного из них - 1,5 на 16 километров, отметила специалист.

По всей вероятности, скопление нефти вызвано "диспергирующими веществами, которые, как было заявлено, используются BP" - такое мнение выразили исследователи Вернон Аспер и Арни Дайркс.

Теперь ученые измеряют уровень кислорода в районе разлива нефти. Как известно, нефть сокращает количество кислорода в воде, что наносит ущерб планктону и другим живым организмам, которые входят в рацион многих обитателей Мексиканского залива.

Компания BP заверяет, что остановит вытекающую в Мексиканский залив нефть, несмотря на то что предыдущие попытки не принесли результата, сообщило агентство. В разрыв трубы дистанционные роботы пытались установить буровую трубу, по которой нефть должна была откачиваться наружу - в нефтеналивной танкер, но пока эта сложная операция не увенчалась успехом. Работы осложняются тем, что дистанционно управляемым роботам приходится действовать в темноте и на значительной глубине.

Читайте также: Американцы хотят заморозить и продать растекшуюся нефть

Известно, что будет предпринята новая попытка с использованием трубопровода длинной в более чем 1,5 километра. По словам специалистов, это поможет собрать большую часть вытекающей нефти, уверены представители BP.

Напомним,  22 апреля в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, 36-часовой пожар, а затем платформа затонула и началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения контракта с BP.

Накануне администрация президента США Барака Обамы потребовала от исполнительного директора BP Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию компании относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.
В пятницу американский конгрессмен Эдвард Марки заявил, что из аварийной скважины, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее, - 70 тысяч баррелей нефти в день. Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям оценило ежедневную утечку нефти в пять тысяч баррелей в день.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.