Обама направил в Конгресс соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией

Президент США Барак Обама направил в Конгресс соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. В сопроводительных документах глава Белого дома указал, что "одобряет предлагаемое соглашение" и считает, что его выполнение не создаст "неоправданных рисков", а напротив - будет способствовать укреплению "общей обороны и безопасности".

Данное соглашение заключается сроком на 30 лет и делает возможной передачу на основании соответствующих лицензий технологии, материалов, оборудования (включая реакторы) и компонентов для ядерных исследований и производства атомной энергии. Предусмотрены и ограничения, включая запрет на передачу секретной информации.

Напомним, что межправительственное соглашение было подписано в мае 2008 года в Москве. При его заключении администрация президента Буша подчеркивала взаимовыгодный характер этой договоренности, однако в сентябре того же года, после событий на Кавказе, она отозвала соглашение из Конгресса. Теперь Барак Обама, по его словам, пришел к выводу, что, во-первых, "ситуацию в Грузии нет нужды более рассматривать как препятствие для продвижения вперед предлагаемого соглашения", а во-вторых, что "уровень и масштабы сотрудничества США и России по Ирану достаточны для повторной передачи" документа в Конгресс.