Бакиев не признает свою отставку

Опальный Курманбек Бакиев, покинувший Киргизию на прошлой неделе, обратился к общественности из штаб-квартиры СНГ в Минске.

Прежде всего свергнутый президент выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков в Киргизии (по последним данным, погибли более 80 человек) и заявил, что готов ответить за произошедшее согласно закону.

Кроме того, Бакиев в очередной раз подчеркнул, что не намерен отказываться от кресла главы государства. "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства", — заявил он.

Кроме того, Бакиев призвал мировых лидеров не признавать временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии. Он пообещал сделать все, "чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле".

Напомним, накануне бывший лидер республики прибыл в белорусскую столицу. По словам президента Александра Лукашенко, теперь Курманбек Бакиев и его родственники находятся под защитой белорусских властей. Переправку Бакиева в Минск организовали "соответствующие службы", добавил коллега Бакиева.

"Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично", — заявил Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту. "Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск", — добавил белорусский лидер, слова которого приводит агентство РИА Новости.

"В настоящее время я поручил создать медицинскую комиссию и обследовать его состояние здоровья и состояние здоровья членов его семьи", — рассказал президент Белоруссии.

Он также сообщил, что поручил организовать гуманитарную помощь киргизскому народу: "Я поручил, чтобы продукты питания, а также все необходимое было отправлено в Киргизию. Там нищета страшнейшая".

Читайте также: Бакиев не собирается возвращаться в Киргизию

Президент Белоруссии сказал, что в отношении Бакиева он не мог поступить иначе: "У меня, как у человека и как у президента, есть право принять такое решение".

Лукашенко сообщил также, что с Курманбеком Бакиевым он был постоянно в контакте и у него состоялись два телефонных разговора, в которых Бакиев рассказал ему о ситуации. Переговоры с Бакиевым прослушивали казахстанские спецслужбы, заявил глава белорусского государства.

"Мы поговорили с Бакиевым, и я его пригласил в Минск. Видимо, в Казахстане прослушивали и пошел вброс информации через российские СМИ, что Бакиев вылетел из Казахстана", — сказал Лукашенко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.