Поляки: Дуду пытались убить проверенным на Качиньском способом

Авиационный инцидент с польским бортом №1 едва не стал причиной гибели президента Анджея Дуды.

Как сообщил портал Wirtualna Polska, лётчики нарушили правила техники безопасности, что привело к резкому снижению самолёта.

"Глава польского государства мог повторить судьбу своего предшественника Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 11 лет назад", — констатирует издание.

Подробности стали известны год спустя

ЧП, о котором пишет журналист Шимон Ядчак, произошло год назад, то есть во время президентской кампании Анджея Дуды. Во время полёта из Щецина в Люблин произошёл инцидент, который "вызвал панику и хаос" в салоне самолёта, поставив под угрозу жизни Дуды и его соратников.

Проблемы начались, когда экипажу сообщили, что им необходимо изменить направление посадки. Пилоты намеревались приземлиться с северо-востока, но диспетчерская сказала, что сесть борт может только с юго-запада.

"Это полностью изменило оптику и вызвало ряд осложнений в кабине экипажа. Лётчики, удивлённые этой информацией, выбрали один из наиболее сложных способов посадки и, не готовясь и не разделяя задачи, начали манёвр", — пишет Wirtualna Polska.

Чтобы приземлиться, командир корабля решил быстро уменьшить высоту машины, что привело к срабатыванию систем безопасности (сигнал "Аномальная посадка"). Среди других ошибок специалисты отметили слишком позднюю установку закрылков самолёта — их начали выпускать только на высоте 90 метров. Кроме того выяснилось, что у команды, на борту которой находился президент, не было опыта полетов специальных рейсов с VIP-персонами. Экипаж был собран в спешке, за два дня до злополучного полета.

К счастью, инцидент закончился благополучно, и никто не пострадал.

Стоит добавить, что это не первый случай авиаинцидента с Анджеем Дудой. Чуть больше года назад президентский лайнер вылетел из аэропорта Зелёна-Гуры, и уже во время полёта выяснилось, что авиадиспетчер прекратил дежурство. В итоге полёт частично проходил в неконтролируемом пространстве, пока самолёт не вошёл в пространство диспетчеров Познани.

Реакция поляков

Сейчас, после обнародования подробностей, едва не ставших трагическими инцидентов, польские соцсети увидели в них теорию заговора:

  • дескать, некто "сработавшим один раз способом пытается убрать ещё одного президента", намекая на трагедию под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский.

Напомним, что писала Pravda. Ru в день трагедии под Смоленском:

Самолёт с президентом Польши разбился под Смоленском, 87 погибших

Сегодня в Смоленской области потерпел крушение самолёт Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, направлявшийся из Варшавы в Катынь. Погибли 87 человек.

Трагедия произошла на военном аэродроме Северный, когда самолет заходил на посадку. В настоящее время на месте катастрофы находятся спасатели. Туда же направился глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Качиньский летел в Катынь, чтобы посетить кладбище, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Мемориал находится в Катынском лесу в 18 километрах к западу от областного центра.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Польша обвинила Россию в гибели Качиньского