США представили свою новую ядерную доктрину

Администрация президента Барака Обамы представила ядерную доктрину Соединенных Штатов. Документ претендует на революционность – ведь в нем впервые главной угрозой называется не противостояние стратегических ядерных сил сверхдержав, а ядерный терроризм.

В доктрине сказано: "Мы не будем использовать ядерное оружие или угрожать тем государствам, что не располагают подобными видами вооружений, и тем, кто присоединился к Договору о нераспространении, не ответим ядерным ударом на биологическую или химическую атаку".

"Соединенные Штаты снижают роль ядерного оружия", - объясняет министр обороны Роберт Гейтс, а госсекретарь Хиллари Клинтон добавляет: "Вашингтон готов сотрудничать с Москвой в области ПРО".

Из 49-ти страничного документа также следует, что Иран и Северная Корея более не смогут чувствовать себя в безопасности, нарушив международные обязательства и развивая свои ядерные программы. Однако, задачи предотвращения ядерного терроризма и распространения ядерного оружия в мире впервые доминируют над интересами американской атомной программы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.