Источник Правда.Ру

Система здравоохранения Латвии терпит финансовый крах

204803.jpegГлава Латвийского общества больниц Евгений Калейс дал сенсационное радиоинтервью, в котором охарактеризовал состояние национальной системы здравоохранения как катастрофическое. По его словам, прибалтийская республика в настоящее время занимает в Евросоюзе последнее место по объему финансирования этой системе в расчете на одного человека.

"Мы видим, что ситуация в больницах не улучшится. Это уже сегодня отражается на пациентах: растет число запущенных хронических случаев. Растет и число инвалидов, потому что пациентам вовремя не оказывается помощь", - цитирует Калейса Delfi.

По его словам, сейчас плановая медицинская помощь (за исключением обслуживания детей, беременных женщин и онкологических больных, а также тех граждан, которым компенсируются расходы на лекарства) в Латвии оказывается только на платной основе. "Бесплатно сегодня только снег, свежий воздух и минусовая температура", - иронически отметил глава Латвийского общества больниц.

Дефицит бюджета системы неотложной медпомощи, как сообщил Калейс, сейчас составляет 4,3 миллиона латов (порядка 8,4 миллиона долларов). Так что теоретически, считает эксперт, оказание такой помощи в Латвии может прекратиться в любой момент - как только какая-то из больниц вынуждена будет объявить о своей неплатежеспособности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее