Источник Правда.Ру

Япония рассекретит документы об отношениях с Советским Союзом

 

Руководитель МИД Японии, Кацуя Окада, принял решение активизировать и расширить систему снятия грифов секретности с дипломатических документов, в том числе по переговорам с СССР о вопросе Южных Курил и военно-политическим контактам с Западом, в первую очередь, с США.

Пока речь идет, в частности, о создании постоянной комиссии с участием независимых экспертов, которые будут курировать процесс рассекречивания.

Напомним, что МИД Японии с 1976 года начал частично предавать гласности документы, составленные 30 и более лет назад. К настоящему времени грифы секретности сняты с материалов объемом около 5 миллионов страниц. Решения по этому поводу принимает особый отдел в секретариате МИД, после чего они окончательно одобряются руководителями подразделений министерства.

Стоит также отметить, что наиболее важные материалы, даже если они составлены более 30 лет назад, находятся в особых хранилищах при заместителях министра, руководителях ключевых департаментов и отделов – и об их рассекречивании речь пока не ведется.