Иран отверг новую инициативу МАГАТЭ

Власти исламской республики Иран категорически отвергли предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - о вывозе с территории страны низкообогащенного урана. Комментарии такому решению дал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Джалили.

"Мы не можем принять это предложение, поскольку оно сопровождается политическим давлением", - заявил Джалили в ходе своего визита в Японию. Накануне глава МИД страны Восходящего солнца, Кацуя Окада, на встрече с представителем Ирана выразил глубокую озабоченность ситуацией вокруг ядерной программы Тегерана и призвал страну принять предложение МАГАТЭ. Об этом передает АР.

Напомним, что ранее Международное агентство по атомной энергии настаивало на прекращении в Иране работ по обогащению урана, которые могут проводиться в военных целях. Взамен этого, имеющийся в стране низкообогащенный уран предлагалось дообогащать в России, после чего во Франции превращать его по западной технологии в топливо и лишь потом, для использования уж точно в мирных целях, возвращать Ирану.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.