Источник Правда.Ру

Климатический саммит в Копенгагене запаздывает с итоговым документом

Климатический саммит в Копенгагине запаздывает с итоговым документомУчастники международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата приняли в Копенгагене соглашение. Об этом сообщил агентству Рейтер президент Франции Николя Саркози. Согласно документу к январю 2010 года все страны должны письменно подтвердить планы по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.

Между тем, по данным AFP, соглашение до сих пор не получило ободрение стран ЕС, в результате чего была отменена итоговая пресс-конференция.

РИА Новости также сообщает, что климатическое соглашение окончательно не принято. "Не согласован один пункт. Этот пункт сейчас обсуждается, в этом задержка", - сказал советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, он же замглавы российской делегации на саммите. По его словам, соглашение будет принято на пленарном заседании конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которое пока не началось.

Между тем официальные источники в США сообщают, что Барак Обама достиг соглашению с лидерами Китая, Индии, Бразилии и Южной Америки по мониторингу выбросов парниковых газов.

Кроме того, на саммите, в котором участвуют 194 государств, решено выделить около 30 млрд долларов развивающимся странам, которые сами не способны уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Около 3,6 млрд будут выделены из бюджета США, 11 млрд даст Япония и 10,6 млрд долларов - Евросоюз.

Домашнее