Филиппинский вулкан выбросил трехкилометровый фонтан лавы

 

Один из наиболее активных на Филиппинах вулкан Майон, который на прошлой неделе начал свое извержение, выбросил огромный язык лавы, высота которого была оценена в три километра.

Об этом сообщили сотрудники Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, которые предупредили население окрестностей "огненной горы" о высокой вероятности перехода извержения к наиболее активной стадии.

При наблюдении с самолетов, филиппинские вулканологи установили, что в кратере Майона образовались два купола из застывающей лавы, что говорит о нарастании давления в жерле вулкана. Вероятное обрушение куполов "огненной горы" может пустить по склонам вулкана раскаленные пирокластические потоки, сжигающие все на своем пути.

В целом, за предыдущие сутки на склонах Майона было зарегистрировано 248 вулканических землетрясений, 50 из которых имели взрывной характер, а колонны пепла от них вздымались на высоту до километра. Все это говорит о продолжающемся повышении активности "огненной горы" - до рекордно высокого за последние дни уровня.

Несмотря на то, что Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии пока сохраняет для вулкана объявленную четыре дня назад третью (из пяти возможных) степень тревоги, она может быть поднята на ступень выше уже в ближайшее время.

Между тем, власти филиппинской провинции Албай, где расположен Майон, продолжают эвакуацию десяти тысяч семей (то есть примерно 47 тысяч человек), проживающих в зоне, подвергающейся угрозе. За утро пятницы ее покинули еще три тысячи человек.