Лидера Пакистана призывают отказаться от части полномочий

Главный оппозиционный пакистанский политик Шахбаз Шариф призвал президента страны Асифа Али Зардари как можно скорее и решительнее отказаться от ряда полномочий.

Два дня назад, пытаясь снизить политическое напряжение в стране, Зардари передал командование ядерным арсеналом главе кабмина Юсуфу Резе Гилани, и заявил, что до конца года сложит с себя еще некоторые функции. Но оппозиция считает, что президент и раньше это обещал, а теперь ему необходимо действовать незамедлительно.

Аналитики склонны считать, что последние шаги Зардари являются попыткой успокоить критиков его правления на фоне истекшего в субботу срока амнистии, защищающей президента Пакистана от судебного преследования.

Согласно амнистии, принятой в октябре 2007 года, Зардари и некоторые другие политики имеют иммунитет, который надежно защищает их судебных разбирательств по обвинениям в коррупции. Верховный суд страны может возобновить рассмотрение дел по обвинению президента в коррупции, если решит, что данный документ был принят незаконно и противоречит конституции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.