Полиция Мумбаи почтила память жертв терактов парадом

В индийском городе Мумбаи, где год назад произошли кровопролитные теракты, состоялся парад полиции. Сотрудники правоохранительных органов продемонстрировали новое вооружение и готовность отразить возможные атаки.

После терактов, унесших жизнь 166 человек, была принята правительственная программа по улучшению безопасности в стране. На ее реализацию выделено почти 28 миллионов долларов. Полиция Индии получила новые танки, бронированные машины, мобильные пункты переливания крови. В городе установлено 500 камер наружного видеонаблюдения.

Сегодня тысячи жителей Мумбаи вышли на улицы города, чтобы почтить память погибших от рук террористов. В руках у многих были свечи и плакаты с надписью "Конец насилию!". Вечером в Еврейском центре, где во время нападения погибли около 40 человек, состоится поминальная служба.

Напомним, что 26 ноября 2008 года десять вооруженных автоматами и гранатами террористов из базирующейся в Пакистане группировки "Лашкар-э-Тайба" прибыли в Мумбаи и начали расстреливать мирных граждан на улицах, в ресторанах, на вокзале, около кинотеатра, рядом с больницей. После этого боевики засели в двух престижных гостиницах "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой".

Девять боевиков спустя 59 часов после начала террора были уничтожены спецназом. Выжил только один террорист - пакистанец Аджмал Касаб. Он был арестован и впоследствии признал свою вину.

Накануне в Пакистане были предъявлены обвинения в подготовке нападения на Мумбаи семерым мужчинам. Один из них - Заки-ур-Рехман Лахви - является ключевой фигурой в радикальной группировке "Лашкар-э-Тайба".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.