Ющенко отправил Медведеву письмо с "элементами шантажа"

156422.jpegПисьмо о потенциальных проблемах с транзитом российского газа в Европу, размещенное на сайте украинского лидера Виктора Ющенко и адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, "содержит элементы политического шантажа". Об этом сегодня заявил журналистам помощник главы нашего государства Сергей Приходько.

"Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал он.

Приходько также особо отметил тот факт, что письмо было размещено в Интернете, и никакого официального оповещения о нем, принятого в мировой практике, российские власти не получили.

"Авторы, видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, в ходе которого Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере", - так объяснил нестандартный вариант отправки послания помощник президента РФ.

По его словам, в этом свете украинские призывы "безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу" кажутся очень странными и создают впечатление либо неосведомленности авторов письма о действующих механизмах российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренного игнорирования возможности диалога на межправительственном уровне.

В своем открытом послании российскому президенту Виктор Ющенко предлагает экстренно внести изменения в "газовые" контракты, чтобы не допустить возникновения проблем с поставками топлива на Украину и его транзитом в европейские страны. Украинский лидер утверждает, что нынешней зимой транзит газа будет обеспечен должным образом, а вот весной могут возникнуть проблемы.

В ответ на это Сергей Приходько напомнил, что коммерческие условия "газовых" контрактов согласовываются на межправительственных уровнях, но прежде всего входят в сферу деятельности двух компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Складывается довольно неприятная традиция - чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства", - отметил помощник президента РФ.