Обама признал срыв сроков по закрытию Гуантанамо

США не успеют закрыть спецтюрьму на военно-морской базе Гуантанамо на Кубе до конца января 2010 года, как это было запланировано ранее. Этот факт признал президент страны Барак Обама.

"Гуантанамо... у нас был запланирован крайний срок, который мы не сумели исполнить", - заявил глава Белого дома.

Гуантанамо имеет скандальную славу тюрьмы, где над заключенными совершались изощренные пытки. 22 января Барак Обама, всего через два дня после официального вступления в должность президента, подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Это было одно из его предвыборных обещаний.

Спецтюрьма на военной базе Гуантанамо была основана в январе 2002 года. Здесь содержались захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сподвижники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. По данным Пентагона, с момента основания тюрьмы через нее прошли свыше 800 подозреваемых, многим из которых годами не предъявлялись обвинения.

Сейчас в Гуантанамо содержатся более 200 заключенных. Некоторых узников Пентагон согласен выпустить на свободу, а остальные будут переведены в другие тюрьмы США или учреждения за рубежом.