На Бушерской АЭС в Иране начались гидроиспытания

На первой в Иране атомной электростанции "Бушер" сегодня начались гидроиспытания первого контура реактора. Об этом сообщил представитель госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

"На следующей неделе ожидается подъем давления (в первом контуре) до 250 килограммов на квадратный сантиметр. За гидроиспытаниями последует этап холодной-горячей обкатки ХГО реактора, после чего начнется ревизия оборудования", - заявил Новиков.

Он уточнил, что пуско-наладочные работы проходят четко по графику, согласованному иранским заказчиком и российским подрядчиком - компанией "Атомстройэкспорт".

По аналогии с вводом в эксплуатацию других станций российскими специалистам, загрузка ядерного топлива, то есть, этап физического пуска АЭС начнется в феврале-марте 2010 года.

Напомним, что АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране. Соглашение о строительстве было подписано между Ираном и Россией в августе 1992 года. Россия тогда обязалась поставить Ирану один реактор типа ВВЭР-1000 и ядерное топливо для него, а также подготовить иранских специалистов.

Окончание строительства планировалось на 2006 год, но проблемы с оплатой, международное давление и внутренние российские проблемы привели к задержке строительства. Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии. В феврале 2009 года строительство АЭС завершилось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.