Источник Правда.Ру

Times: Турция отправляет в НАТО сторонников России и Китая

Газета The Times пишет о том, что Анкара отстраняет "прозападных" турецких офицеров, служащих на дипломатических и военных постах в НАТО в разных странах Европы, заменяя их "пророссийски настроенными", что наносит существенный ущерб альянсу и затрудняют его совместные действия.

"Чистка кадров" последовала после провалившейся попытки государственного переворота летом этого года. Уволенные офицеры обратились с письмом к главе войск НАТО в Европе Кертису Скапаротти, предостерегая от укрепления позиций "ультранационалистов" в турецкой армии.

"Я и мои турецкие коллеги наблюдаем сильный рост ультранационалистических, антизападных настроений в нашей армии и правительстве. Очень тревожно наблюдать, что некоторые новые кадры в НАТО имеют радикальное мировоззрение, а некоторые подвергают сомнению ценности альянса и даже проявляют ненависть к западным организациям, симпатизируя России, Китаю и Ирану", — приводит издание слова высокопоставленного турецкого офицера, служившего в НАТО.

По его мнению, "отстранение прозападно настроенных, секулярных, политически непредвзятых и честных офицеров наносит ущерб НАТО, которое имеет дело с новой агрессивной Россией". Как сообщает военный, "с либеральной, демократической, европейской точки зрения, вся Турция движется назад, а с точки зрения НАТО, страна становится очень ненадежной. Это крайне затрудняет совместные действия альянса".

Британское издание пишет о том, что после попытки путча около половины генералов и адмиралов турецкой армии были уволены. Чтобы заполнить образовавшийся вакуум, Эрдоган реабилитировал ряд высокопоставленных турецких офицеров, находившихся в заключении в связи с предыдущей попыткой свержения правительства.

Напомним, в июле в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны — Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще оказывали сопротивление, но организационно путч развалился. Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц — 161 человек.

Следствием этого процесса могло стать вынужденное исключение Турции из состава НАТО. Как сообщал автор статьи в издании The Telegraph, специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин, это могло произойти даже несмотря на то, что Турция всегда играла для НАТО очень важную роль и именно поэтому к намерениям альянса следует отнестись серьезно.

Как уверен Кофлин, во времена "холодной войны" Турция играла очень важную роль: благодаря военным базам США, расположенным на территории страны, американские самолеты могли оказаться у границ СССР в течение часа. Сейчас Турция нужна НАТО из-за ее близости к Ираку и Сирии, территории которых стали эпицентрами ожесточенного военного конфликта.

"Поэтому тот факт, что Вашингтон говорит о возможности приостановки членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками после обреченного на провал военного переворота", — полагает журналист.

По его мнению, вопрос о возможном исключении Турции из военного альянса возник на фоне "закручивания гаек", которое Эрдоган стал проводить после событий прошлой недели. С прошлой недели в Турции были уволены или арестованы тысячи военных, сотрудников полиции и адвокатов.

Если НАТО потеряет Турцию, то виноват в этом будет сам альянс и его ошибки, а не сближение Турции с Россией, Китаем и Ближним Востоком, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чаувшоглу. Как пишет издание Daily Express, Турция "может подумать" о выходе из НАТО, если она не получит больше поддержки. По мнению автора материала Том Бачелор, такой шаг можно принять за намерение Анкары вступить в новый военный союз с Россией.

Свое заявление Чавушоглу сделал в связи с недостатком помощи со стороны НАТО во время неудавшегося переворота в Турции.

Между тем Турция — ключевой член НАТО, потому что она находится между Европой и Азией и служит своего рода форпостом между западным и исламским миром, отмечается в статье. Как подчеркивает издание, руководство альянса уже заявило о том, что членство Турции в НАТО не ставится под сомнение, а Анкара остается для него важным партнёром.

Руководство альянса неоднократно заявляло о верности обязательствам и союзникам с тех пор, как президент Эрдоган выразил своё неудовольствие недостатком поддержки со стороны западных институтов, и в особенности ЕС, во время попытки переворота в Турции, напоминает Daily Express.

"Турция — ценный союзник, который вносит весомый вклад в совместные усилия НАТО. Турция принимает полноценное участие в основанных на консенсусе решениях альянса, в то время как мы сталкиваемся с самыми серьезными проблемами с безопасностью для нашего поколения", — цитирует издание заявление НАТО. Также в заявлении от альянса подчёркивалось, что "НАТО рассчитывает на дальнейший вклад Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО потеряет Турцию

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания