Источник Правда.Ру

На Землю вернулась "Черная смерть"

Вирус "Эбола" успел затмить проблемы других массовых заболеваний. Вероятно, именно поэтому вспыхнувшая на Мадагаскаре эпидемия чумы осталась почти незамеченной.

Эта вспышка - первая за много десятков лет. Началась она 31 августа: в деревне Соамахатамана на Мадагаскаре от этой болезни умер "нулевой пациент". С этого времени чума поразила уже 138 человек и унесла жизни 47 из них.

Чума, вызванная чумной палочкой, — это многоэтапное заболевание, впервые в истории вспыхнувшее в 6 в. н. э. Эпидемии чумы повторялись в 14 и 17 веках, а затем в начале 19 века. Некоторые формы чумы высокозаразны и приводят к летальному исходу.

Первое время переносчиками чумы были блохи. затем вирус стал мутировать и передавался через укусы грызунов. Антисанитария, царившая в то время, тоже немало способствовала распространению болезни.

Попадая в тело, чума заражает клетки иммунной системы ядовитым веществом, из-за чего лимфоузлы разбухают, превращаясь в черные бубоны, которые набухают в районе подмышек, паха и шеи. Постепенно появляются такие симптомы как судороги, лихорадка и припадки

Очень быстро шло распространение и легочной чумы, которая передается воздушно-капельным путем. Заболевшие умирали практически в течении суток.

В современном мире чума считалась вымершей болезнью. Однако окончательно она так и не исчезла. Ежегодно в сельской местности 25 стран мира врачи отмечают до двух тысяч случаев заболевания. Большинство эпидемий происходят в развивающихся странах, хотя меньше ста лет назад эпидемия чумы случилась в США: в 1924 году болезнь разразилась в Лос-Анжелесе.

Сейчас ситуация обострилась из-за снижения качества жизни и санитарных проблем, начавших после переворота 2009 года. В 2012 году от чумы умерло 60 человек, а в 2013 заболевание поразило 84 жителей Мадагаскара, из которых 32 скончались, при этом были зафиксированы случаи легочной чумы.

Нынешняя эпидемия на Мадагаскаре весьма опасна. К концу ноября появилась легочная форма чумы, которая из сельской местности перенеслась в столицу Мадагаскара, город Антананариво, где живут около полутора миллионов человек.

Санитарные условия в городе оставляют желать лучшего. Предыдущие вспышки чумы показали, что местные блохи выработали ограниченный иммунитет к пестицидам, в 2007 году был зафиксирован случай новой формы чумы, устойчивой к основным восьми антибиотикам.

Однако медицинское сообщество не склонно паниковать. Врачи убеждены, что для борьбы с распространением чумы достаточно и финансирования, и эффективных методов. В Китае, незадолго до начала чумы в Мадагаскаре, власти побороли эпидемию, введя карантин в маленьком городе Юмень.

Читайте также:

Роспотребнадзор: Эбола унесла жизни 340 медицинских работников

Вакцина против вируса Эбола успешно прошла клинические испытания

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Эпидемии гриппа в Москве пока нет

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы