Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: "Глупо лезть под чужое юридическое ярмо"

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков ответил на вопросы "Правды.Ру" о том, что приоритетней соблюдать: международные нормы права или те, что прописаны в Конституции РФ.


"Конституция 93-го года навязана силой"

— В каких целях в момент подготовки Конституции в нее была включена норма о приоритете международных правовых норм над российскими?

- Я предполагаю, что помимо конъюнктурных моментов, была некая эйфория от того, что весь мир, за исключением несчастной России, состоит из правовых государств, которые соблюдает все законы. А над ними еще есть международное право, особенно европейское, которое вообще идеальное. И мы здесь в России, хоть и составляем новую Конституцию, но можем составить ее неидеальной. А есть идеальные европейские нормы, международные, где уж точно все так хорошо, что нужно их исполнять, если мы, ущербные, что-то праведное в Конституцию не вписали.

С помощью механизмов приоритета международных норм над юридическими нормами самой страны очень хорошо жить тут и тем, кто эти международные нормы составляет и внедряет.

И поскольку Россия не является самым активным участником этого процесса, на определенном этапе не она их составляла, то она рано или поздно должна была попасть под жесткий механизм этих норм. Тебя заставляют выполнять не то, что ты сам решил, в том числе юридическим путем, а то, что кто-то когда-то решил, основываясь на неизвестно каких прецедентах, алгоритмах, представлениях. Во всяком случае, все это мало относится к той стране, которой вдруг эта юридическая практика начинает касаться.

Раз за разом российское правосудие, российские власти в последние годы сталкиваются с тем, что они вынуждены то ли выполнять, то ли не выполнять. Выполнять - это против представлений власти России о том, что есть плохо, да и против решений российских судов, что обесценивает эти суды как таковые.

А с другой стороны, не выполнять — нарушать взятые Россией на себя обязательства. То есть получается такая вилка — и выполнить плохо, и не выполнить плохо. В последние годы очень много таких случаев.

— Стоит ли и дальше сохранять этот приоритет? Не пора ли пересмотреть это положение Основного закона?

- Наконец дошли, Путин об этом некоторое время назад говорил, что вообще-то приоритет должен быть национальному праву отдан. Но некоторые люди, и я в том числе, многие годы уже говорят, что давно пора вывести Россию из-под юрисдикции европейских правовых институтов, сочиненных западными европейцами для самих себя, в первую очередь. Отнюдь не с учетом интересов и особенностей России. Более чем глупо лезть под чужое юридическое ярмо, когда ты называешь себя суверенным государством.

Вот сейчас это все перешло на официальный уровень. Слава Богу, что это произошло. Лично я считаю, что Россия как суверенное государство и как государство, которое должно иметь максимальный суверенитет, потому что она слишком большая, чтобы попадать в зависимость от кого-либо, не должна жить под чужим правом. Она может сама свои правовые институты устроить так, как они для нее целесообразны, полезны и эффективны.

Как известно, Соединенные Штаты Америки, не признают вообще приоритет каких-либо международных норм над собой. Тем более во внутренних делах. Речь идет, в первую очередь, не о правовых вопросах, которые касаются взаимоотношений между двумя или тремя странами. Речь идет о тех правовых международных нормах, которые диктуют решение внутренних вопросов. Вот американцы вообще этого не признают, и это правильно. В данном случае Россия должна действовать также.

Читать статью по теме: Через Конституцию — к суверенитету России

Американцы пошли еще дальше. У них практически любой суд штата или суд какого-то округа выносит решение по международным вопросам, по вопросам, касающимся вторых и третьих стран, или взаимоотношения их фирм с другими странами. Они считают это нормальным и настаивают на том, чтобы это выполнялось. Это, конечно, абсурд, по этому порочному пути Россия не должна идти.

Дело не в том, хороши или плохи международные нормы. Дело в том, что Россия -самостоятельное государство, и она должна жить по законам, которые сами власти России, в данном случае законодатели, ставят.

Все это не означает, что наша правовая и судебная система идеальна. Тут масса коррупции, нарушений и всего остального. Но это наше внутреннее дело, с этим нужно бороться, но не путем того, что отдать себя во власть судебных институтов других стран на основе права, составленного юристами других стран, которые часто и Россию-то в глаза не видели, кроме как по телевизору.

Читайте другие комментарии по теме:

Игорь Лебедев: Авторы Конституции не думали о приоритете международного права

Анатолий Вассерман: Авторы Конституции фактически отказались от суверенитета страны

Владимир Плигин: Конституция гарантирует суверенитет РФ

Евгений Федоров: Приоритет международного права в Конституции — признак поражения

Более подробно читайте здесь.

А что вы думаете по этому поводу? Какое законодательство приоритетней? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?