Источник Правда.Ру

Нобелевская церемония началась в Осло

snfgВ Осло началась официальная церемония вручения Нобелевской премии мира за 2010 год. В этом году мероприятие отличается отсутствием самого лауреата. Китайский диссидент и правозащитник Лю Сяобо в настоящее время находится в тюрьме за попытку свержения власти.

Награждение началось в 15:00 по московскому времени в Городской ратуше Осло. На сцене установлен большой портрет лауреата и пустой стул. В зале среди приглашенных и участников церемонии находится король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Читайте: Хроника деградации Нобелевской премии мира

После выступления председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман прочтет один из текстов Лю Сяобо. А затем ожидается выступление детского хора, о чем просил сам лауреат. Завершится нобелевский день традиционным вечерним банкетом в гостинице Grand Hotell, сообщает РИА Новости.

Читайте: Вредная премия

Норвежский  нобелевский комитет присудил 54-летнему Сяобо награду "за его долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае". При этом представители как минимум 19 стран отказались присутствовать на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира. Награждение бйкотируют Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

Читайте: Made in China: Пекин вручил собственного "Нобеля"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии