Источник РИА Новости

Фидель Кастро не понимает, за что Обаме дали "Нобеля"

Президент США Барак Обама совершил чрезвычайно циничный поступок, согласившись принять Нобелевскую премию мира уже после того, как он принял решение продолжать войну в Афганистане. Бывший кубинский лидер Фидель Кастро обрушился с критикой на американского президента, удостоившегося высшей гуманитарной награды в то время, как его страна ведет сразу две войны - в Ираке и Афганистане. Свои мысли легендарный команданте изложил в письме, обнародованном накануне вечером на Кубе.

"Почему Обама, уже приняв решение продолжать войну в Афганистане до последнего, согласился принять Нобелевскую премию мира? Его никто не принуждал к цинизму", - замечает Фидель Кастро в статье, текст которой был зачитан по кубинскому телевидению.

По словам Кастро, произнесенная Обамой 1 декабря речь, в которой он заявил о намерении довести операцию в Афганистане "до успешного завершения" и объявил о направлении в эту страну еще 30 тысяч американских солдат, была выдержана в стилистике президента Буша-младшего. "В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша; аргументы нынешнего президента ничуть не отличаются от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", - пишет лидер кубинской революции.

Политика, которая предлагается народу США новой администрацией, та же самая, что и при президенте Буше, приказавшем начать вторжение в Ирак, продолжил Фидель.

"Президент США не говорит ни единого слова о сотнях тысяч человек, в том числе детях и невинных стариках, которые погибли в Ираке и в Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны", - пишет он, отмечая, что "эти люди не несут никакой ответственности за теракт в Нью-Йорке".

По мнению Фиделя, нобелевская речь лауреата вновь станет "подборкой фраз, скрывающих существование имперской супердержавы", которая имеет "сотни развернутых по всему миру баз" и на протяжении двухсот лет занималась "военными интервенциями" в западном полушарии, а в течение последних ста лет - "актами геноцида" в Азии, на Среднем Востоке, на Балканах и в других частях света. Сегодня, в день вручении премии, от Обамы следует ждать "новой театральной речи в Осло", считает Фидель Кастро.

Напомним, что четыре из пяти завещанных Альфредом Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"