Источник Правда.Ру

Ющенко искоренит россиян на своей территории

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью латвийским журналистам заявил о своем намерении активно бороться против двойного (российско-украинского) гражданства на территории своей страны.

По словам украинского лидера, оно является нарушением международного права и "неуважением к суверенному государству", поэтому должно быть искоренено. У тех, кто не согласен с его решением, Ющенко грозит отобрать украинские паспорта.

"Подобная практика неприемлема в отношениях стратегических партнеров, каковыми являются Украина и Россия. Это нарушение норм международного права и демонстрация неуважения к другому суверенному государству, на территории которого запрещено двойное гражданство", - заявил Ющенко.

При этом украинский президент не скрывает, что его инициатива является непосредственным откликом на проект российской Госдумы по введению "карты россиянина". "Если Россия действительно хочет предоставить некоторые дополнительные права гражданам Украины, то почему это делается выборочно?", - заявил Виктор Ющенко.

Он также признал, что на территории Украины проживают люди с двойным гражданством - но не российским, и к ним данное заявление отношения не имеет. То есть бороться украинский лидер, как следует из его же собственных слов, собирается с обладателями паспортов РФ.

Глава Украины поручил правительству выработать законопроект для урегулирования хождения российских паспортов в стране. Примечательно, что данными о количестве жителей с двойным гражданством украинские власти не располагают, пишет газета "Взгляд".

Ранее украинские журналисты уже не раз поднимали вопрос о двойном гражданстве - в непосредственной связи с тем, что местные власти неоднократно порывались его искоренить.

"Многие депутаты Верховной рады имеют по два паспорта. В Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса наших граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши, а в Крыму и восточных областях – гражданство России", - заявил в одном из интервью бывший представитель президента в Крыму народный депутат Геннадий Москаль.

Государственные ведомства, курирующие вопросы гражданства, учет людей с двумя паспортами не ведут. Конституция Украины запрещает двойное гражданство, однако украинцы могут иметь паспорта сразу нескольких стран абсолютно безнаказанно, поскольку от лишения гражданства их защищает та же Конституция. Никаких других санкций в действующем законодательстве Украины не предусмотрено.

Фамилия Ющенко, к слову сказать, тоже мелькала в деле о двойном гражданстве: не далее как летом нынешнего года первая леди Украины собралась подать иск на депутата-коммуниста Леонида Грача. Екатерина Ющенко требовала защитить ее честь и достоинство от парламентария, который поставил под сомнение факт ее отказа от американского гражданства.

Читайте по теме: Екатерина Ющенко просит суд защитить ее достоинство

В конце мая 2008 года Грач обратился к руководству Верховной рады с требованием создать временную парламентскую комиссию по расследованию "факта, свидетельствующего об американском подданстве" Екатерины Ющенко. "Клеветнические заявления Леонида Грача в мой адрес вынуждают меня, Катерину Ющенко, обратиться с соответствующими исками в суд с целью защиты моей чести и достоинства", - говорилось в открытом письме первой леди к Грачу.

Супруга президента напомнила, что 23 мая этого года передала украинским СМИ документы, которые свидетельствуют, что она отказалась от гражданства США и с августа 2007 года является гражданкой одного государства - Украины.

Екатерина Ющенко (в девичестве Чумаченко) родилась и выросла в США. В 1990-е годы она приехала на Украину, где и познакомилась со своим будущим супругом. О том, что первая леди является иностранной гражданкой, не раз заявляли конкуренты Виктора Ющенко в борьбе за президентское кресло в 2004 году.

Пресс-служба Ющенко заявляла, что супруга политика подала документы на получение гражданства Украины. Позже была распространена информация, что Екатерина получила украинское подданство. Однако оставалось неизвестным, отказалась ли она от американского гражданства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры